|
Компьютерное сопровождение подразделений
Перечень и порядок выполнения работ отделами и группами службы ИТ по заявкам подразделений
Перечень работ:
- Техническое обслуживание, установка, настройка, модернизация, профилактика компьютерной и оргтехники в подразделениях.
- Техническое консультирование по вопросам использования компьютерной техники.
- Сопровождение и техническое консультирование по вопросам использования стандартного офисного и антивирусного программного обеспечения, клиентских телекоммуникационных программ (электронная почта, Интернет-броузеры).
- Подключение к локальной сети академии зарегистрированных пользователей и компьютерной техники, устанавливаемой в подразделениях.
- отв. группа обеспечения отдела ВиОТ (рук. группы Кныш И.А., тел. 3-41, к. 312)
- Приобретение компьютерной, оргтехники и комплектующих.
- Приобретение, учет и выдача расходуемых материалов (картриджи, дискеты, бумага).
- отв. отдел вычислительной и оргтехники (нач. отдела Красноперов А.В., тел. 5-55, к.308)
- Техническое обслуживание и консультирование по вопросам использования сетевых и телекоммуникационных ресурсов, а также сетевого программного обеспечения (локальная сеть, проблемы с доступом в интернет, проблемы в функционировании электронной почты, проблемы с паролем, и т.д.).
- Регистрация компьютерной техники в локальной сети и регистрация пользователей локальной сети с присвоением персонального идентификатора, пароля и определения прав доступа к необходимым ресурсам сети.
- Техническое обслуживание компьютерной техники в компьютерных классах.
- отв. отдел телекоммуникаций (ведущий программист Куроптев А.В., тел. 8-35, к.310)
- Приобретение, разработка, установка, настройка, сопровождение специализированного программного обеспечения для учебного процесса и организационно-управленческой деятельности академии, а также консультирование по вопросам его использования.
- Разработка и/или размещение на серверах академии веб-ориентированных учебно-методических материалов.
- Размещение на серверах академии материалов для электронного тестирования.
- отв. отдел программного обеспечения (нач. отдела Агамальян Т.Х. тел. 8-83, к.А33)
- Размещение объявлений, новостей и иных информационных материалов на веб-серверах академии.
- Изготовление оригинал-макетов и тиражирование CD и DVD дисков для учебных и презентационных целей
- программист Глячкова М.И., тел. 8-84, к.А32, ведущий программист Фурсов Д.В., тел. 4-35, к.306
Под модернизацией компьютерной техники подразумевается: расширение оперативной памяти, увеличение объема жесткого диска, замена стандартного офисного программного обеспечения на более современное (если требования ПО соответствуют требованиям, предъявляемым к аппаратному обеспечению).
Виды работ, выполняемых отделом вычислительной и оргтехники по заявкам подразделений
1) Техническое обслуживание, установка, настройка, модернизация и профилактика компьютерной и оргтехники в подразделениях.
Техническое консультирование по вопросам использования компьютерной техники.
Сопровождение и техническое консультирование по вопросам использования стандартного офисного и антивирусного программного обеспечения, клиентских телекоммуникационных программ (электронная почта, Интернет-броузеры).
Подключение к локальной сети института зарегистрированных пользователей и компьютерной техники, устанавливаемой в подразделениях.
- Работы, перечисленные в пункте 1, выполняются специалистами отдела ВиОТ (к. 312, тел. 3-41).
- Срочный вызов специалиста отдела ВиОТ в случае неработоспособности компьютерной техники или программного обеспечения производится по телефону (тел. 3-41, к. 312), или лично (к.312).
- В случае, если неисправность не может быть устранена на рабочем месте пользователя, заявка в письменном виде подается в к. 312. В заявке описывается проблема, указывается ФИО и должность ответственного сотрудника, номер комнаты и телефон.
- Специалист отдела ВиОТ, принявший вызов, отмечает в листе исполнения заявок дату, время получения заявки (изъятия техники), свою подпись и фамилию, номера и марки изъятой в ремонт техники, а пользователь, после устранения неисправностей - дату, время выполнения заявки, свою подпись и фамилию.
- Заявка на модернизацию компьютерной техники составляется руководителем структурного подразделения на имя проректора по ИТ. В заявке обосновывается необходимость модернизации, указывается номер комнаты, ФИО и должность ответственного за эксплуатацию оборудования.
- Претензии по качеству или своевременности проведения работ по техническому обслуживанию принимаются только при наличии информации о проведенной работе на листе исполнения заявок, а также при условии соблюдения пользователем «Правил эксплуатации ВТ и ПО».
- В случае несоблюдения пользователем «Правил эксплуатации ВТ и ПО» на основании представления проректора по ИТ ректором академии может быть вынесено материальное и/или административное взыскание.
- Все работы выполняются в соответствии с Регламентом, утвержденным ректором института.
2) Выдача расходуемых материалов (картриджи, дискеты, бумага)
- Расходуемые материалы выдаются в к.308 или 312 (с 10 до 12 часов) пользователям по заявке на имя начальника отдела отдела ВиОТ (Красноперов А.В., к. 308, тел. 5-55), подписанной руководителем подразделения, и в соответствии с нормативами, утвержденными директором УрАГС.
- Норматив расходуемых материалов для вновь приобретенной компьютерной или оргтехники устанавливается и учитывается начальником отделом ВиОТ по минимальной норме, утвержденной директором института.
- Изменение нормативов производится на основании служебной записки руководителя подразделения, оформленной на имя директора УрАГС, с обоснованием потребности в расходуемых материалах.
- Единовременная выдача расходуемых материалов сверх норматива возможна только по заявке, оформленной на имя начальника отдела ВиОТ, завизированной директором.
- Начальником отдела ВиОТ ежеквартально составляется сводная ведомость выдачи подразделениям расходуемых материалов (бумага, картриджи) для представления в бухгалтерию института.
3) Приобретение компьютерной или оргтехники.
- Служебная записка на приобретение новой компьютерной или оргтехники составляется руководителем структурного подразделения на имя директора института. В ней указывается количество сотрудников в подразделении, виды работ, которые будут выполняться на вновь приобретаемом компьютерном оборудовании, номер комнаты, в которой предполагается установка, ФИО и должность ответственного за использование оборудования.
- Для согласования возможностей подключения к компьютерной сети института, соблюдения требований по защите информации, учета пользователей и компьютерной техники заявка визируется ведущим программистом Куроптевым А.В. к.310, тел. 8-35 и нач. отдела ВиОТ Красноперовым А.В., к. 308, тел. 5-55.
- После принятия к исполнению служебной записки руководитель подразделения или ответственное лицо, указанному в заявке, получает уведомление по телефону или электронной почте о планируемых сроках приобретения и установки новой техники.
4) Регистрация компьютерной техники в локальной сети, регистрация и учет пользователей локальной сети института.
- Заявка на регистрацию/перерегистрацию пользователя компьютерных сетей академии (с выдачей или изменением персональных реквизитов для входа в сеть) составляется руководителем структурного подразделения на имя проректора по ИТ. В заявке указывается ФИО сотрудника, его должность, номер комнаты, телефон. В заявке можно также указать на необходимость создания почтового ящика для нового сотрудника.
- Процедура первичного подключения к локальной сети академии и организация электронного почтового ящика требует персонального присутствия сотрудника на его рабочем месте.
- Перемещение компьютеров с одного рабочего места на другое (изменение кабинета или пользователя), необходимо согласовывать с нач. отдела телекоммуникаций (Мехоношин А.А., к. 310, тел. 8-35) и нач. отдела ВиОТ (Красноперов А.В., к. 308, тел. 5-55).
5) Приобретение, разработка, установка и сопровождение специализированного программного обеспечения (ПО) для учебного процесса и для организационно-управленческой деятельности академии, а также и консультирование по вопросам его использования.
- Заявка на приобретение и/или установку специализированного программного обеспечения для включения в учебный процесс подается заведующим кафедрой на имя начальника отдела ВиОТ. В заявке указывается вид ПО и краткое обоснование необходимости его использования, учебная дисциплина, наличие методических разработок и опыта проведения занятий с использованием запрашиваемого ПО, ФИО и должность преподавателя, номер комнаты и телефон. К заявке на приобретение желательно приложить краткое описание запрашиваемого ПО с требованиями к аппаратному обеспечению, список возможных поставщиков ПО, а также указать стоимость ПО.
- Заявки на приобретение и установку в компьютерных классах специализированного ПО подаются не позднее, чем за семестр до начала проведения занятий с использованием ПО.
- Заявка на разработку специализированного ПО для включения в учебный процесс подается заведующим кафедрой на имя начальника отдела ВиОТ. В заявке формулируется цель разработки ПО, краткое обоснование необходимости его использования, ФИО и должность преподавателя, предполагающего его использование в учебном процессе, номер комнаты и телефон, а также иные сведения, необходимые для принятия обоснованного решения про заявке.
- Заявка на приобретение или разработку специализированного ПО для автоматизации (или информационной поддержки) организационно-управленческих процессов подается руководителем структурного подразделения на имя начальника отдела ВиОТ. В заявке указывается вид ПО и краткое обоснование необходимости его использования, ФИО и должность сотрудника, ответственного за его применение, номер комнаты и телефон, а также иные сведения, необходимые для принятия обоснованного решения про заявке.
- В случае принятия заявки к исполнению специалисты группы программного обеспечения (ведущий программист Агамальян Т.Х., каб. А33, тел.8-83) согласуют сроки и условия выполнения работ с заведующим кафедрой и преподавателем, или руководителем подразделения и сотрудником - пользователем, после чего работа включается в план отдела программного обеспечения и (при необходимости) администратора компьютерных классов.
- По всем вопросам, связанным с поставкой специализированного ПО, приобретаемого по заявке подразделения для решения поставленных перед этим подразделением задач, как правило, взаимодействие с поставщиком (определение комплектации, получение документов на поставку, и др.) осуществляет ответственный исполнитель из числа сотрудников подразделения, назначенный его руководителем.
- Техническое сопровождение специализированного ПО производится в порядке, согласованном с соответствующим подразделением.
- Программное обеспечение, приобретенное и установленное без согласования с отделом ВиОТ, не сопровождается.
6) Разработка и/или размещение на серверах института веб-ориентированных учебно-методических материалов.
- Заявка на разработку, изготовление, либо на первичное размещение на серверах института учебно-методических материалов оформляется на имя начальника отдела ВиОТ заведующим кафедрой или руководителем подразделения. В заявке указывается вид материалов, категория пользователей материалов (студенты дневного/заочного отделений, слушатели и др.), для размещаемых на серверах материалов - желательный вариант размещения (внутренний и/или внешний веб-сервер института), ФИО и должность преподавателя (или сотрудника), номер комнаты и телефон, а также иные сведения, необходимые для принятия обоснованного решения про заявке.
- В случае принятия заявки на разработку/изготовление УММ к исполнению специалисты отдела ВиОТ согласуют сроки и условия выполнения работ с руководителем подразделения или ответственным сотрудником, после чего работа включается в план работ отдела программного обеспечения.
7) Размещение на серверах института материалов для электронного тестирования.
- Заявка на включение тестов в электронную систему тестирования оформляется на имя начальника отдела ВиОТ заведующим кафедрой. В заявке указывается наименование теста, вид тестирования (контрольное или свободное), категория тестируемых (студенты дневного/заочного отделений, слушатели и др.), ФИО и должность ответственного преподавателя, номер комнаты и телефон, предполагаемый срок тестирования. Заявка должна быть согласована с соответствующей секцией Учебно-методического совета.
- После принятия заявки к исполнению электронный вариант тестовых заданий (Word-документ и необходимые графические файлы), подготовленный в соответствии с правилами оформления тестов (размещены на веб-сайте института, в разделе Преподавателям), направляется по электронной почте ведущему программисту (Агамальяну Т.Х.).
- В случае отсутствия в системе списков групп для контрольного тестирования, методист кафедры или деканата направляет в группу программирования списки групп для получения персональных паролей.
8) Размещение объявлений и информационных материалов на веб-серверах института
- Объявления и информационные материалы, предназначенные для размещения на веб-серверах института, высылаются по электронной почте ведущему программисту (Фурсов Д.В, к. 306, тел 4-35) и/или программисту (Глчкова М.И. к. А32, тел. 8-84). В электронном сообщении указывается тема, необходимые пояснения (о материалах, о странице сайта, на которой они должны быть размещены), ФИО, должность, номер комнаты и телефон сотрудника, ответственного за подаваемую информацию.
9) Изготовление оригинал-макетов и тиражирование CD и DVD дисков для учебных и презентационных целей
- Заявка на изготовление оригинал-макета или тиража диска для использования в учебном процессе или в презентационных целях подается на имя директора с указанием всех необходимых сведений для принятия обоснованного решения. В случае положительного решения учебно-методические и/или информационные материалы, предназначенные для размещения на CD-DVD дисках передаются программисту (Глячковой М.И. к. А32, тел. 8-84) для исполнения работ.
13) Техническое обслуживание компьютерной техники в компьютерных классах.
- Сбои в работе компьютерной техники или программного обеспечения в компьютерных классах фиксируются преподавателем на сервере классов в файле //Class_serv/classes/_Teachers/Заявки/Заявки.xls. В указанном файле с любого рабочего места класса (при входе в сеть под именем преподавателя) заполняются: номер компьютерного класса, номера компьютеров, описание ситуации сбоя в работе компьютеров, ФИО преподавателя или сотрудника, обнаруживших их.
- Администратор компьютерных классов (Куроптев А.В., к.310, тел. 8-35) после устранения сбоев фиксирует их устранение в файле заявок.
Перечень форм заявок на выполнение работ
Формы служебных записок
(оформляются на имя ректора, исполняются на основании резолюции ректора)
-
-
Формы заявок
(оформляются на имя ректора, исполняются на основании резолюции ректора)
- на единовременную выдачу расходуемых материалов
- на модернизацию компьютерной техники
- на техническое обслуживание компьютерной или оргтехники
- на приобретение ПО для включения в учебный процесс
- на приобретение специализированного ПО для автоматизации (или информационной поддержки) организационно-управленческих процессов
- на регистрацию (перерегистрацию) пользователя в сети
- на размещение тестов в электронной системе тестирования
- на выдачу CD -дисков
- на размещение веб-ориентированных учебно-методических или иных информационных материалов на веб-сайте
Внимание: в формы для удобства включены все возможные варианты заявок, поэтому, перед печатью, пожалуйста, убирайте лишний текст!
Дата создания/изменения: 11 ноября 2004 / 23 апреля 2016
Просмотров в среднем за день/сегодня: 4/1
|